文旅产业格局悄然巨变
发布时间:2021-08-25 17:32:16    发布者: 广东云讯

 联合国教科文组织近期发布一系列报告,揭示了新冠疫情对文化领域的影响。报告称,疫情正在扰乱世界各地的生活、社群和企业,并深刻影响着整个文旅产业的系统生态。但危机也进一步展示出该产业在应变、沟通和复苏方面起到的重要作用。 特殊的行业背景下,我国文旅产业积极应变,数字化文旅步入上升通道,主导消费升级的文旅产业异军突起。融合、跨界、创新,引领消费大规模回流,不断凸显出以经济内循环为主体的文旅产业新格局。 其实,我国文旅市场早已进入长期增长期,发展前景可观。有关统计数据显示,1989年,中国平均家庭旅游人次只有0.2次,到2019年已经达到了4.34次,这个数字在短短30年的时间里上翻了20多倍。国内旅游人次也从1984年的2亿,扩大到2019年的60亿人次。 业内人士认为,如果放眼更广的维度,文旅产业基本上是能够跨越周期的。短期内受到的冲击,不会从根本上改变文旅产业未来发展的长期走势。 产业生态重组营造文旅新体验 “国际上的通常认知是以人均GDP为基础,将文旅划分为观光游、休闲游、度假和体验游几个阶段伴随80后、90后成为社会主力,由他们主导的消费升级也在文旅产业中逐步显现。他们更加注重体验化、个性化、移动化,更加喜欢拥抱互联网和社交,他们对优质产品的需求和要求也越来越高。 消费升级迎文旅产业4.0时代 权威人士指出,文旅产业的4.0时代,让产业发展与生活方式的关联更为紧密,文旅综合体的形态更受追捧。未来,旅游科技和目的地服务均会成为资本投资的风口 统计数据表明,2019年全年文旅项目总投资逾1.6万亿元,其中文旅综合体占比最大。后疫情时代,我们看到文旅供给端的打造不断升级,各地对文旅产业的投资持续放大。 新消费所呈现出的求新、求变、求趣味等新特点正在引爆产业倍增。有人预言,未来引领消费的,一定是年轻的、活跃的和更拥抱互联网、数字化的人群,其内容消费也将更加的碎片化和视觉化。展望未来,我国全面加快信息时代新型基础设施建设的战略布局,不仅会大幅提升国内文旅产业的市场空间,还将助推产业格局悄然巨变。